2004年12月08日

●冬はやっぱり「かんずり」

1、冬はやっぱり鍋。
  暖冬だろうが、12月に夏日があっても、鍋ですよ。
  鍋といえば薬味です。

かんずり.jpg
2、去年からハマっている薬味「かんずり」。
  新潟県新井市の特産品だそうです。
  唐辛子を雪にさらして、米こうじ、塩、柚子なんかを加えて
  3年間発酵させたもの。
  鍋、うどんにほんのちょっぴり加えるとメチャメチャ美味しいのです。
  もはや病み付き。鍋には欠かせない存在。

3、値段は500円くらいとちょっと高めなんだけど、
  そのくらいの価値はあると思います。
  大きめのスーパーに行くと売ってます。

4、ついでにお勧め調味料をもうひとつ。
  今年の1月から餃子の皮を自分で練るようになったのだけど、
  水餃子に欠かせないラー油。
  李錦記が去年くらいから出しているラー油がとても美味しいのです。
  あんなものに「ウマイ」「マズイ」があるとは思わなかっただけに、衝撃でした。

5、ちなみに、かんずりも李錦記ラー油もなかなか辛いです。
  辛いモノが苦手な方は避けた方がいいかもしれません。


Posted by tekigi1969 at 2004年12月08日 10:13
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例によって恵比寿三越の新聞折込チラシをみていたら、 「かんずり」という瓶詰めが目に入りました。 んん〜?どっかで聞いたことがあるような・・・・・? 前に「... [続きを読む]

Tracked on 2005年01月26日 22:38
コメント

相互TBして頂いて、ありがとうございます!
(MyblogListに「オクターブの共鳴音」と「あれやこれや」の
両方加えていただいて、更にありがとうございます(嬉))

かんずり、美味しいですよね~。
あっというまに、半分以上なくなってしまいました(笑)
どんな使い方ができるか、色々挑戦中です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします~。

Posted by オクターブの共鳴音 at 2005年01月27日 08:54

こちらこそありがとうございました。
mybloglistは、
実は最初、同じ方のblogとは気づかずに
登録しちゃっておりました。
途中で分かりましたけどね。

かんずりは
あまりにもクセになるので最近はちょっと控えております。
でも、明日は水餃子をつくる予定なので
ラー油と食べ比べるために使います。

こちらこそ今後とも宜しくでお願いしますね。

Posted by 適宜更新 at 2005年01月27日 23:18

私は、あなたがこのような課題をまとめあげたのだが、それに加えて、実際に私達の検討のため、いくつかの飼料を提供していない方法のように行います。他のコメントが、男

Posted by Jual tas branded online di bali at 2013年11月11日 15:52

すごく美味しそう~(f5q2ftzapdd´∇`f5q2ftzapdd)ヨダレが出ちゃいます。飲茶の点心にも良さそうですね!

Posted by jual abon ikan murah at 2013年11月30日 07:27
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