2005年01月11日

●冬だもの。酒粕でしょう

1、近所の酒屋さんで、菊姫の酒粕を手に入れました。

酒粕.jpg

2、やっぱり冬はこれでしょう。
  新酒の季節は色んな酒蔵から粕が出る。
  安い魚も漬けておくだけでグッと美味しくなるし、
  味噌と一緒に鍋に溶かせば至福です。
  粕とはいえ、菊姫だもの。きっと美味しいに違いない。わくわく。

3、酒屋さんにはもう一つ、どこかの蔵の吟醸酒酒粕もありました。
  ちょっと気持ちがぐらついたのだけど、今回はガマン。
 「吟醸臭が強いから料理によっては合わない」と自分に言い聞かせました。
  でも、これが終わった頃にまだ残っていたら買ってみようかな。

4、借りている市民菜園の使用期限が1月末までなので、
  今週か来週には、
  植えてある野菜を一気に収穫しての野菜祭を目論んでいます。
  白菜、下仁田ネギ、小松菜、春菊、カブ、チンゲンサイなど。
  ぜんぶ鍋にして、酒粕をぶちこむのもいいなぁ。

5、年が明けてからずっと食べ物の記事ばっかりかもしれない。
  いやいや、ちゃんと仕事もしてるはずですよ。もぐもぐ。

Posted by tekigi1969 at 2005年01月11日 18:26
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コメント

お、酒粕いいですね~!
私も先日シャケのあらの粕汁を食べました。
体がほこほこ温まっていいですよね。

粕漬けもいいですね。自家製野菜を漬け込むなんて、うらやましい~!

Posted by ちえ at 2005年01月11日 22:15

安い魚も漬けておくだけで...とありますが、酒粕をまぶす(表現不適切?)だけで
粕漬けとなるのでしょうか?出来たら、教えて下さい~♪

Posted by MEMI at 2005年01月11日 23:41

酒粕といえばカストリですね。
極上のワインのような風味がたまりません。

Posted by 多摩のいずみ at 2005年01月12日 00:16

>ちえさん
 酒粕ですよ。やっぱり冬は。
 シャケの粕汁もいいですね。買ってこよっと。

>MEMIさん
 酒粕をお酒とみりんでねっとりとさせてから
 魚を包んで、3,4日寝かせばOKです。
 ここに詳しく書いてありました。
 http://www.ajiwai.com/otoko/make/kasuduke.htm
 良かったら参考にしてみて下さい。

>いずみさん
 先日「滓酒」飲みました。
 カストリにも色々あるみたいですね。
 菌はすごいです。

Posted by 適宜更新 at 2005年01月12日 09:45

遅レスすみませんっ!
その後、一度作ってみました>粕漬け
とってもとっても美味しく出来たのですが、
実はどうしてもお店で売っているような
きれいな粕(みりんと酒で)にならず、
ところどころダマになったような感じなんです。
で、先日二度目に挑戦したもののまた×。
次回はミキサーでかき混ぜてしまうことを画策中です。(笑
そんなのダメかしらん?

Posted by MEMI at 2005年01月30日 11:37

>MEMIさん
 いえいえ。
 過去記事にコメントいただくのって嬉しいです。
 確かにダマになりやすいみたいですね。
 たぶんミキサー使っちゃってもいいと思いますよ。
 あと、そのまま2,3回使えるので、
 何度かやってるうちに野菜とか魚の水分が出てきて
 ねっとりするみたいです。
 詳しくはわかんないので、奥さんに聞いてみます。
 

Posted by 適宜更新 at 2005年01月30日 16:45

ありがとうございました!
プリントアウトして見ながらやっていたはずなのに、
一度目の酒粕を捨ててから「げ!2,3回使えたの!」
となりまして、今日漬けているのは2度目ので
魚は「さごし」です。
柄(笑)が鰆っぽいな~と思って調べてみたら、
同じものでした。地方名だったんですね>さごし

Posted by MEMI at 2005年02月04日 14:13

>MEMIさん
 お役に立ってよかったです。
 奥さんに聞いたところ、
 ●ちぎった酒粕を一晩ふやかす
 ●翌日それをミルサーでかき混ぜる
 とやりやすいそうです。
 で、2,3回使うとびちゃびちゃになってしまうのですが、
 それを使って粕汁、鍋を作ると
 野菜や魚のウマミが混じって美味いです。
 そんな感じで徹底的に使いきっちゃってます。

Posted by 適宜更新 at 2005年02月04日 15:40

まさしく今私も菊姫の酒粕を飲みながらBLOGを読んでいました。
私の借りている市民農園も1月一杯で終了します。
私の畑には未だ青梗菜とか小松菜が沢山あるのだけど...
体力勝負で食べるしか無いですね。

Posted by files at 2006年01月08日 17:43

酒粕料理、おいしそうですね!体があたたまるのもポイントですね。
ちょっと最近風邪っぽいので、効くかも。今度何か作ってみます。

家庭菜園で野菜作ってる実家にも教えてあげることにします。

Posted by 吉田 at 2006年01月09日 15:10

>filesさん
 コメントありがとうございます。
 この記事は1年前のモノだったのですが、
 なんだか奇遇ですね。
 一年ぶりに酒粕買おうと思いました。
 小松菜うらやましいですねぇ。
 がんばって食べちゃって下さい。

>吉田ちゃん
 そそ。あったまるのですよ。
 粕汁はとくにオススメです。

Posted by 適宜更新 at 2006年01月10日 21:40

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