2005年06月05日

●フランスパンに挑戦

1、イワイノダイチ(中力粉)でフランスパンに初挑戦。
  足りない材料はひとまず無視。
  材料は水、小麦粉、ドライイースト、塩、砂糖、バターのみです。

初めてのフランスパン.jpg

2、反省と次回の改善点
  ●表面があんまりパリッとしなかった
    →ビタミンCを入れていないから→次回はレモン汁を入れてみる
  ●色が悪い
    →モルトを入れていないから→まぁ、いいや。
  ●ちょっと膨らみ方が貧弱
    →26~28℃で50分、60分、40分と3回発酵させたのだけど、
     たぶん温度管理が悪かった→次回は気温の高い日に作る。

3、でもさすがに良い小麦粉をつかっただけあって、味は及第点。
  自宅で食べる分には十分満足です。
  確かに手間はちょっとかかるけど、
  レンジオーブンでも十分なんとかなります。

4、レシピは、もっと上手く作れるようになってから書きます。
  ネット検索すればあれこれ出てきますよ。

Posted by tekigi1969 at 2005年06月05日 21:23
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/454

コメント

かっこいいっすw

関係ないけど、いっそトップ画像で顔晒しちゃってください(エッ?
楽しみに待ってますw

Posted by さらみ at 2005年06月05日 22:30

>さらみちゃん
 誉められたので
 喜ぼうかなと思ったけど
 2つの「w」が邪魔です。わはは。
 顔さらしは却下。
 mixiの方でたまーにのっけてるので、そっちでよろしく。 

Posted by 適宜更新 at 2005年06月06日 16:23
コメントしてください




保存しますか?