2005年09月04日

●やっぱり、梨ですよ

奥さんは
「桃こそが天国に一番近い食べ物」
というけれど、
僕はやっぱり梨が好き。

そう何度もあちこちで言いふらしてきた甲斐あって、
昨日、梨をもらいました。

届きましたっ、梨!.jpg

持つべきものは
三河地方の梨園のある実家に生まれてくれた某さんと
仲良しの奥さんだなぁ。

豊水という品種。
これが、衝撃的にうまいっ。
びっくりしました。甘いなんてもんじゃない。
きっと某さんの実家はカリスマ梨園なのに違いない。
しかも大きい。

結構大きいのです.jpg

わが人生史上最高の梨でした。
ありがとうございます。

サンマのお礼にお隣さんへ2つ、
運んでくれた宅急便のお兄さんにも1つ
あげちゃったのだけど、
いくつか食べて、まだ3つも残っている。
幸せですわ。うへへ。

Posted by tekigi1969 at 2005年09月04日 13:30
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/593

コメント

ああ、梨。
わたしも毎日食べてます。
今だけだもの~。

『幸水』といい『豊水』といい、
梨=“おいしい水”!なんですね。

Posted by takehana at 2005年09月05日 01:08

よろこんでいただけてよかったです。
やっぱ好きな人にもらってもらうのが
一番ですね。
過分なお褒めの言葉まで頂きまして。
実家の両親と弟夫婦にも
伝えておきます。

Posted by 某 at 2005年09月05日 09:28

>takehanaさん
 毎日、梨!
 素晴らしい。
 そういえば最近の品種名には「水」がつきますね。
 長十郎とか二十世紀とか、
 今食べるとどんな風に感じるのか
 ちょっと興味がわいてきました。
 あ、そうだ。
 差し上げる予定のアボカド、順調に育ってますよ。

>某さん
 過分だなんてとんでもないっす。
 100%お世辞抜きで感動的においしかったもの。
 ホントにいい物をありがとでした。
 今度からは買わなくちゃ。

Posted by 適宜更新 at 2005年09月06日 10:11

なにげに、私の田舎の山口も梨の産地なんですよ。
おいしいです。
昔は、ぶどう狩り、梨狩りなど良く家族といっていました。

私も梨派ですが、料理にも使うので、この時期は、冷蔵庫に常備です。

Posted by ちょこ at 2005年09月06日 10:25

>ちょこちゃん
 山口の梨も美味しいんだってね。
 いつか食べてみたいっす。
 すった梨で肉を漬け込むと
 柔らかくなるとは聞いたことがあるけど、
 もったいなくて、まだ試したことはないです。

Posted by 適宜更新 at 2005年09月07日 13:41
コメントしてください




保存しますか?