2005年09月20日

●黄金桃

美食を追い求める某さんから
岡山の黄金桃という珍しい桃をいただきました。

黄金桃.jpg

9月に旬を迎える品種で果肉は黄色。
だから「黄金」というらしい。でも黄桃ではない。
岡山では
1つずつ袋にかけて生育するそうです。
初めて知りました。

最初は白桃のイメージで口にしたんです。
そしたら、何かが違う。
桃じゃない。アップルマンゴーに近い甘さ。

奥さん曰く「砂糖みたい」

うん、そんな感じ。
果肉の繊維が細かいから、
蜜っぽさよりも、甘さの塊のようなものが飛び込んで来るのかな。
そのままケーキにのせても豪華そう。

ようするに、文句なしにうまかったです。
ありがたや。

うまいモノの連鎖は止めちゃいけない。
お礼は
僕の知ってる限りで一番おいしかった梨にしようと思います。
(→こちらの記事の梨)

Posted by tekigi1969 at 2005年09月20日 16:28
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/620

コメント

 梨届きました。みずみずしさと上品な甘みと心まで届く優しい香り、シャキシャキした歯ごたえ、絶品ですね。

 果樹園経営者の方々の愛情と苦労の結晶、自然の恵みを有り難く頂戴致しました。ごちそうさまです。そして、いただきまぁ~す。

 お返しはご夫妻共々銀座ご招待ってのはどうでしょう?

Posted by 桃太郎侍(美味礼賛) at 2005年09月23日 09:19

>桃太郎侍(美味礼賛)さん
 「1つ、この世の美味なるモノを」なんて
 見得を切る姿が浮かんできそうなHNですね。
 梨、気に入ってもらえて良かったです。

 奥さんは遠慮しているみたいですが、
 もし同行できない場合は二人分ってことで。
 ぬはは。
 

Posted by 適宜更新 at 2005年09月23日 16:22
コメントしてください




保存しますか?