2005年11月01日

●紫イモは紫色

1、変色したダイコン。

断面はダイコンみたい.jpg

  いや、ウソです。これは紫イモ。
  でも断面がかなりダイコンに似てる。

2、たくさんもらったのでドサッと蒸しました。
  和菓子では食べたことがあったのだけど、
  まるごと頂くのは初めての経験。

けっこう壮観.jpg

3、食感がものすごく繊細でもっちりしている。
  甘さも控えめ。いくらでも食べられそうで、クセになる感じ。
  おいしかったです。サツマイモより僕は好きだなぁ。

でも、柔らかい、うまい.jpg

4、と思ったら、
  どうやらこれはサツマイモの変種らしい。
  ってことは、関東でも育つのかしらん。
  うーん。
  やっぱり来年はどこかの畑を借りたい。
  プランターでイモ栽培はやっぱり限界があるもの。

     
Posted by tekigi1969 at 2005年11月01日 09:45
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/672

コメント

きのう我が家は紫芋ご飯でした。
普通のサツマイモよりも甘さ控えめ、もっちりに炊き上がるのですよ~。
ご飯もキレイな紫色になっちゃいますけどね。

そういえば私にもナウルから怪しいエアメールが届きました。
なんでかこういうエアメールがやたらと来るんですよねぇ。
どういう基準で選ばれちゃってるのかなあ。

Posted by はますけ at 2005年11月01日 11:44

紫色ってファンキーで、食欲とはべつの部分に働きかけてくるようですよね。
私も紫芋の優しい香りと甘さがすきでたまにつかいます。
普通の芋と組み合わせて、青菜とナッツ等を混ぜてサラダをよく作ります。
ちょっとびっくりする見た目になるため、「魔女サラダ」と名づけました。

Posted by Vanessa at 2005年11月01日 12:43

>はますけさん
 紫イモのごはんですか!
 それは思いつかなかったです。
 色はともかく、美味しそうですね。

 エアメールきましたか。
 僕は来ないなぁ。残念。
 招き猫の絵は描いてありました?

>Vanessaっち
 おおっ、魔女サラダ、いいなぁ。
 バルサミコ酢つかったら、
 さらに魔女度がアップしそう。
 

Posted by 適宜更新 at 2005年11月03日 09:14
コメントしてください




保存しますか?