2005年11月16日

●中華鍋のように

1、昨日、靴を買った。
  それはさておき、 
  10年前には中華鍋も買っている。
  あやや。えっと、まずは鍋のこと。

2、焦げつくのがイヤだったので
  テフロン加工のフライパンを買おうと思っていたら
  「中華鍋がいいぞよ」とアドバイスを受けた。
  鉄だから火の通りが早いし、
  炒めモノもしっかりできる。
  ただし、使用後は毎回手入れが必要。

3、悩んだ末に、中華街のお店で購入。
  店員さんに手入れ法を教えてもらった。
  「ちゃんと使えば家庭なら10年、20年は使えますよ。
   穴が空いたら持って来てくれればふさぎます」
  と言われた。
  そのプロっぽさにも、何だかグッと来た。

4、最初は面倒だったんだけど、
  使ううちにどんどん油がなじんでいくのが快感に。
  今では焦げ付き知らずの最強鍋として
  炒め、揚げ、煮込みを問わず、大活躍してます。

5、んで、靴。
  昨日買ったのは、ちょっとイイ革のやつなのです。
  だから手入れしなくちゃいけない。
  お金もそこそこ出したのだから、
  履きつぶすワケにはいかない。10年は履きたい。

6、これまでは靴に対して
  ほとんど気を使ってこなかったので、
  これは結構プレッシャー。
  階段の角なんかにもあんまりぶつけたくない気分。
  それでこの先、ずっと履けるのだろうか。
 「うーん」と悩んでいた時に思い出したのが、
  さっきの中華鍋のことでした。

7、僕は物欲というのが薄くて、
  こだわりのコレクションだとか
  何かのシリーズをコンプリートしようとか
  そういう感覚がほとんど理解できないタイプ。
  でも、
  愛着を持ってモノを使う・買うってのは、
  中華鍋と一緒なのかな、
  と今回、ちょっとだけ、理解できた気がしました。

8、で、革靴。
  「靴底がへたったら修理しますよ」と店員さん。
  やっぱり中華鍋と同じだ。
  手入れグッズは何を手に入れるべきなんだろう。
  防水スプレーと、クリームと、ブラシ、そのくらいなのかな。
  うーん。結構楽しいです。

ちなみに買ったのは
↓これの黒です。
trippen/TODI-PULL-42

Posted by tekigi1969 at 2005年11月16日 16:21
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/688

コメント

 良い鉄鍋は確実に料理を美味くしますよね。拙者、鉄鍋を手入れするのが大好きでごわす。しかも餃子はその鉄鍋でしか焼きません。仕上がりが全然違います。

 靴も手入れが楽しいアイテムの一つでごわす。磨けば磨くほど味が出るもので...。こんな楽しいことはありませんってくらい靴磨き好きです。

 近々浅草のとある会場で、ヒロカワ製靴という『スコッチ・グレイン』というブランドでおなじみの靴屋さんのバーゲンがあります。このバーゲン、靴修理の名工が集う場所でもあり、匠のオジさまたちの薀蓄がさりげなく伺える貴重な機会です。年二回ありますが、私はそこに通っています。そこで、いろいろ教わっています。楽しいですよぉ~「築地系」より...

Posted by 桃太郎侍(美味礼賛) at 2005年11月16日 23:07

あ、トリッペンですよね?
高いですよね。
でもかわいいなあ。

今、フライパン買おうと思ってるんですけど、
そうかー、中華鍋っていいのかー。
でも、私は朝、料理した後、
フライパン、ほかって
出かけちゃったりするからなー。
中華鍋、すぐ手入れしないと
いけないんですよね?
それは何分位かかる作業なんでしょうか?
よかったら教えてください。

Posted by ばひょ at 2005年11月17日 00:59

>桃太郎侍(美味礼賛)さん
 やはり、この世界も
 闊歩なさっていましたか。
 これから色々教えてもらうことになるかと思いますので
 宜しくお願い致します。

>ばひょさん
 そうです。トリッペン。買っちゃいましたよ。
 中華鍋の手入れはカンタンですよん。
 一番楽なのは
 買った最初にまず揚げ物をすること。
 そうすると、鍋に油が染みる。

 んで、それからあとは毎回
 洗剤を使わずに水とスポンジとか器具で汚れを落として、
 乾いたら、全体に油を塗る。これだけです。
 だから、使ったままで放置しておいても、
 帰宅後に水洗いすればいいだけっす。
 最初はちょこちょこ焦げるときもあるけど、
 1年もやっていれば、焦げ付き知らずになるはず。
 良かったら試してみてくださーい。

Posted by 適宜更新 at 2005年11月17日 19:24

最初の揚げ物のハードルが
私にはちょっと高めですが、
そこをクリアすれば、
なんか行けそうな気がしてきました。
炎の料理人を妄想しつつ
週末ハンズに行ってみまっす。
ありがとございました。

Posted by ばひょ at 2005年11月18日 09:57

よさげな靴ですね(^_^)。
しかし僕は靴は減るのが惜しいのでいい靴はあまり買いません。
これがほんとのヘリクツ。
なんちて。

Posted by TJ at 2005年11月18日 20:15

>ばひょさん
 がんばってみてくださーい。
 揚げ物が面倒ならば、
 最初はクズ野菜炒めるだけでOKですよん。

>TJさん
 それも一手ですよね。
 僕も丁寧に靴を履くという経験がなかったので、
 なかなか苦戦しております。
 あっという間にヘリクツにならないようにせねばっ。

Posted by 適宜更新 at 2005年11月21日 10:18
コメントしてください




保存しますか?