2006年03月27日

●春のおつまみ

1、暖かいです、横浜は。
  御近所の早咲き桜はほぼ満開。

御近所桜はほぼ満開.jpg

2、八百屋さんへの買い物ついでに
  周辺にあるほかの桜もチェック。
  ソメイヨシノは五分くらいでした。
  つくしが生えていたので、
  摘んできました。

つくし.jpg

3、今夜はこいつをツマミに
  飛騨古川でお土産に買ってきた
  「飛騨乃やんちゃ」絞りたて原酒を
  飲んじゃおうと思います。

飛騨乃やんちゃ 搾りたて原酒 500ml 蒲酒造  0325アップ祭5
 飛騨乃やんちゃ 搾りたて原酒 500ml 蒲酒造  0325アップ祭5
 (↑楽天のリンク。たぶん、これと同じだと思います)

4、そういえば
  プランターにまいてみた白菜。
  春の間際に今さらながら芽を出して、
  それから、結構育ってきました。
  でも結球はしない。
  このまま菜の花として咲く気配。

春になって出てきた白菜.jpg

5、でも、この葉と茎も結構うまいのです。
  いや、むしろ、白菜以上にうまいと僕は思う。
  ただし、育ち過ぎると芯が苦くなる。
  もう少しだけ様子を見て
  ほどよいタイミングで、
  こいつもツマミにするのです。

Posted by tekigi1969 at 2006年03月27日 18:56
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/833

コメント
コメントしてください




保存しますか?