2006年03月29日

●農夫の楽しみおすそ分け

春になると
冬野菜(とくに葉もの)は
一気に茎が伸びて、菜の花になってしまう。

見ただけでは、もはや何の野菜か分からない。
ところがこれが実はうまい。
めちゃめちゃおいしいんです。

売り物にはならないので
農家の人はこれを自宅で食べる。
「農夫の楽しみ」と呼ぶのだとか。

家庭菜園歴ウン十年の
義母さまより、今年もおすそ分けをもらいました。
すぐに食べました、これが写真。

菜の花山盛り.jpg

さっと、ゆでてもいいんだけど、
お湯に溶け出すエキスがもったいないので
レンジでチンしました。
それだけ。

僕がいちばん好きなのは茎の部分。
かりっとかむと、
なかから濃厚な「春」!という味が
じわっと染み出してきます。
塩もドレッシングもいりません。

これを食べると
やっぱりベランダでは物足りない。
もう一度、菜園借りたいなぁと思います。

Posted by tekigi1969 at 2006年03月29日 14:20
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/835

コメント

菜の花は、「アブラナ」の花であって、冬野菜の花ではないと思いますが…。

私も菜の花は好きです。からし和えにするとおいしいです。
春の香りがしますね。

Posted by チロ at 2006年03月29日 20:40

>チロさん
 失礼しました。
 僕は菜園本の影響で
 アブラナ科の冬野菜の花の総称として
「菜の花」という言葉をつかっていました。
 カブ、白菜、小松菜、ブロッコリー、カリフラワーあたりです。

 辞書によると、
 やっぱりアブラナの花とするのが
 正しくて、「野菜の花」というのは俗語のようですね。

 からし和えいいですね!僕も大好きです。
 明日もまた食べようと思います。

Posted by 適宜更新 at 2006年03月29日 23:50

ああ、たまらんですなー。
私もからし和え大好き!

菜園、いいですね~。
私は農家にバイトに行きたい!
バイト代は現物(笑)

Posted by ちー at 2006年03月30日 11:23

>ちーちゃん
 わはは。からし合えたまらないよね。
 バイトかぁ。
 女性の場合は
 日焼け対策が結構難点になるんだよ。
 

Posted by 適宜更新 at 2006年04月02日 13:56
コメントしてください




保存しますか?