2006年05月11日

●マヨネーズをつくった

1、うちは
  あんまりマヨネーズを買わないんだけど、
  昨日はお好み焼きで、
  僕はこれにマヨを塗るのが好き。

2、食べる寸前に
  「あ、マヨ」と気づいた。
  買いに行くのも面倒だったので、
  初めて自作してみました。

3、ミルサーをつかったらあっという間。
  レシピ通りに計ってガーっと、できあがり。
  でも、油の量をみて驚いた。
  噂には聞いていたけど、
  ものすごく使うモノなんですね。

4、たしか、
  タマゴ一個に180ミリリットルぐらい入れたはず。油を。
  「ホンマかいな」
  とスイッチを押すと、あっという間に乳化した。

5、味はシンプルなマヨネーズ。
  ホンマだったみたい。なぜか関西弁。
  なんとなく、
  いつもよりも使う量をセーブしちゃいました。

6、料理本をつくっている知り合いが
  「お菓子は子どもと一緒につくるといいよ」
  と言っていたのを思い出した。
  砂糖の多さを実感させるいい機会になるのだとか。

7、なるほど、納得。今さらだけど。
  実際にやると分かることって
  僕のばあい、
  まだまだたくさんありそうです。

Posted by tekigi1969 at 2006年05月11日 13:06
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/886

コメント

どっきりしました。
そんなに油が・・・そうですか・・・
でもやっぱりお好み焼きには必需品ですよね~。

Posted by さくら at 2006年05月11日 18:53

>さくらっち
 一回自分でつくってみると
 さらにドキッとすると思うよん。
 でもお好み焼きは
 うまかったです。うん。

Posted by 適宜更新 at 2006年05月12日 10:25
コメントしてください




保存しますか?