2006年05月22日

●エプロンのわけ

1、ただいまエプロン姿でBLOG更新中。
  なぜかは後述。

エプロンのわたくし.jpg

2、今日は急な用事で
  早起きして、武蔵小金井へ。
  建設会社の方とお会いしました。

3、帰宅後、新聞エッセイの最終回に取りかかる。
  ちっとも進みませんでした。
  明日のお昼には送りたい。

4、ちなみに
  エッセイ3回目は
  本日の読売新聞夕刊に掲載されているはずです。
  (東海地方は明日、朝刊)
  もし見かけましたら、読んでみてください。

5、午後5時過ぎ、原稿投げ出す。
  明日の朝、書こう。
  気分転換に
  水餃子をつくることにしました。

6、てなわけで、今、エプロンなのです。
  全粒粉を少し混ぜると、うまいんですよ。
  これから切り分けて、丸く薄くのばします。
  ひさしぶりだけど、上手く行くかな。

練ってから30分寝かせます.jpg

Posted by tekigi1969 at 2006年05月22日 18:21
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コメント

水餃子。おいしいですよね!
私はその昔、中国から帰ってきた人たちに
日本語を教えるボランティアしてて、
その時あちら風の手作り餃子をいただきました。
焼き餃子しか知らなかった私は
その美味しさにびっくり。

水餃子の生地のぷるぷる具合が好きです。

Posted by TOKO at 2006年05月23日 00:06

>TOKOさん
 おいしいよね、水餃子。
 見よう見まねで去年のお正月に
 皮を手作りして以来
 結構はまっちゃってるんです。
 あちら風の作り方も知りたいなぁ。

 ぷるぷるのコツは
 たぶん強力粉と薄力粉の配合だと思うよ。
 あとは一生懸命練りこむこと。

Posted by 適宜更新 at 2006年05月23日 10:44
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