2006年05月23日

●ニンニク餃子の翌日

1、夕べつくった餃子。
  野菜しゃぶしゃぶを兼ねて、
  水餃子にして食べました。
  皮づくりは僕の担当。
  具をつくって包むのは奥さん。
  やっぱり、うまい。

手作り餃子、どっさり.jpg

2、でもちょっとだけ
  粉の水加減が多かったかもしれない。
  湿度が高い時期だと結構調節が難しい。

3、ちょっと前に出かけた
  あるお店のマスターは、
  これを間違って、麺を練って、
  数10人分を泣く泣く捨てた経験があるそうです。
  大変なのだなぁ。

4、そんなわけで、昨夜は
  ニンニクたっぷりの餃子を
  たらふく食いました。

5、ところが、今日は午後から
  打ち合わせやらで都内出動予定。
  しまった。
  匂い消えるかな。

6、某出版社の方には、初めて会う。
  ニンニク臭に敏感なタイプではありませんように。
  とりあえず、牛乳飲んで、
  ゴシゴシ歯、磨きます。

Posted by tekigi1969 at 2006年05月23日 10:54
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コメント

こんにちは

水餃子とてもおいしそうですね。

フリーライターかっこいいです。
がんばってくださいませ。

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Posted by 国際結婚 diary at 2006年05月23日 18:49

はじめまして。
「アホウドリの糞でできた国」興味深く読ませていただきました。私はアホウドリが好きで自分のブログでも時々テーマとして取り上げているのですが、明日はこの本をテーマにさせていただこうと思っております。
その際に、貴ブログの2004年3月24日から27日に書かれてある「アホウドリの糞でできた国その1~最終」にリンクを貼らせていただく予定なのですが、もし差支えがあるようでしたらお知らせ下さい。すぐに削除いたします。

Posted by 草加芭蕉 at 2006年05月23日 21:35

>国際結婚 diaryさん
 コメントとクリックありがとうございます。
 仕事、がんばります。

>草加芭蕉さん
 はじめまして。
 本読んでくださったんですね、ありがとうございます。
 アホウドリは興味深い鳥のようですね。
 僕は、この本を書いてから、
 色々教えてもらいました。
 リンクも差し支えありませんので、
 よろしくお願いします。

Posted by 適宜更新 at 2006年05月24日 11:45

ありがとうございました。
わたしのくだらないブログもご覧いただいたみたいで、感謝いたします。

Posted by 草加芭蕉 at 2006年05月24日 18:06

>草加芭蕉さん
 いえいえ、おもしろかったです。
 ご紹介ありがとうございました。
 文字が大きくて読みやすいBLOG
 これからも立ち寄らせてもらいますね。

Posted by 適宜更新 at 2006年05月25日 21:45
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