2006年11月24日

●まーるくなれ

1、ベランダ白菜、中心部が丸くなってきましたYO。
  プランターでも条件がそろえば
  だいじょうぶだったみたいDEATH。

 しっかり結球してます.jpg
  ↑
  上からみたことろ。

2、育ててみると、実感できるんだけど、
  白菜の成長点は、中心部にあります。
  だから、ここがいちばん甘い。
  市販の白菜でも、まずこの部分を食べるのがいいそうです。
  新鮮なモノなら、生でボリボリいけちゃいます。マジで。

3、んで、残りを保存する。
  すると、無くなった分だけ成長点が外に移動する。
  次はそこが甘く、うまくなる。
  こうやって内側から食べていくと
  長くおいしく食べられるのだとか。

 横からみた白菜.jpg
  ↑
 横から。

4、以上、「ためしてガッテン」で知った豆知識でした。
  お試しあれ。

5、丸くなると、霜がおりても、なかは枯れない。
  大きく育つ。はず。
  しかも「寒いから、凍らないように」と糖分を多く分泌する。
  だから、寒くなるほどうまくなる。
  よし。遅ればせながら、白菜の準備は整ったようだぜ。
  冬よ、ばっちこーい。

Posted by tekigi1969 at 2006年11月24日 12:48
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/1139

コメント
コメントしてください




保存しますか?