2006年12月30日

●年越しクロワッサン

1、晦日なので、クロワッサンを焼いてみました。
  いや、別に
 「年の瀬にはクロワッサンを食え」という部族出身だからではなく、
  ただ食べたくなっただけです。

2、ネットで見つけたレシピを適当にアレンジして、
  原稿書きをしながら、
  練ったり、温めたり、冷したりしながら、つくりました。

3、これができあがり。
  初挑戦のわりには
  なかなかそれっぽく焼けたと思います。

  %E5%88%9D%E6%8C%91%E6%88%A6%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AF%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%B3.jpg

4、でも、思ったよりもパサパサしてて
  バター風味がちょっと足りない。
  焼いているときに漏れて、蒸発したのかも。

5、次回はもう少しバター多めにしようかな、
  と思ってふと気づいた。

6、今回6個のクロワッサンをつくるのに
  費やしたバターは約70グラム。(レシピどおり)
  1個に10グラム以上入ってる。
  うわあ。これ以上入れるのはちとマズイだろな。

7、こういうのって、自分でやってみると
  すごく実感が増します。
  今後、クロワッサンの食べすぎには注意せねば。
  次にやるときは、
  温度管理とバター層をもっとしっかりさせて、
  途中で蒸発させないようにしようと思います。
  要領は、パイ生地と同じなんですな。

 

Posted by tekigi1969 at 2006年12月30日 17:53
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/1180

トラックバック

» 今年も有難うございました(2006) from ようこそ!行列のできる『箔押し印刷工房』へ
平成18年も残りわずか1日となりました。 会社も昨日、無事年内の営業を終えることが出来ました。 今年は多くの新しいお客様との出会いがあり、工場・営... [続きを読む]

Tracked on 2006年12月30日 23:42

» 『オリジナル匠マグカップ・プレゼントキャンペーン』実施! from ようこそ!行列のできる『箔押し印刷工房』へ
匠「ISAMU SATO」が贈る、次なるキャンペーン! まだまだ修行中の身ではございますが、常に『匠』の心意気で皆様の信頼に応えたいと考... [続きを読む]

Tracked on 2006年12月30日 23:52
コメント
コメントしてください




保存しますか?