2007年10月12日

●エダマメ収穫(1株だけ)

1、庭のエダマメがだいぶいい感じに太ってきたので
  さっき1株だけ引っこ抜いて、収穫しました。

 s-165-6510_IMG.jpg

2、一株だけでも、こんくらい採れる。
  横浜で育てていたころは
  何度やってもコガネムシにやられちゃったのに。
  ここでは、放っておいても育つみたい。
  何が違うのか分かんないけど、うれしい。

3、でも、よーくみると、
  もうちょい太らせる余地がありそう。
  まだ10株以上あるはずだから、徐々に徐々に。むふふ。

 s-165-6515_IMG.jpg

4、エダマメは「足が速い」食べ物のひとつ。
  収穫すると、分単位で糖度が落ちるのだとか。
  農家では
  「エダマメはお湯を沸かしてから、収穫しろ」
  なんていうそうです。

5、そこまではしなかったけど、
  収穫後30分以内でゆでることができました。
  ちょっと冷まして
  夕食のときに食べるつもり。
  少しつまみ食いしたら、うまかったですよ。

Posted by tekigi1969 at 2007年10月12日 16:48
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/1420

コメント

とうもろこしも朝づみすぐ茹でたてがおいしいもんね。
枝豆も朝づみがいいのかしら?

Posted by ニニコ at 2007年10月16日 11:57

>ニニコっち
 そうそう。トウモロコシと一緒なのだ。
 朝ってのは聞いたことないなあ。
 でも、もし「朝がうまい」と知っても
 エダマメはやっぱビールか夕食がいいな。
 

Posted by ふるた(適宜更新) at 2007年10月16日 17:28

朝とって茹でて、塩振って冷やして、
夕方ビールってのはどうでしょう?

Posted by ニニコ at 2007年10月16日 20:33

>ニニコっち
 なるほど。
 でもゆでておいても、
 味、少しずつだけど確実に落ちちゃうのでした。

Posted by ふるた(適宜更新) at 2007年10月16日 22:05
コメントしてください




保存しますか?