2008年02月09日

●ピザ焼きました

1、去年暮れからやっていた仕事のメドがついたナアと思ったら、
  ちょうど、新しいオーブンレンジが届きました。二段のやつ。
  てなわけで、夕べはピザを焼きました。

2、ピザ生地は、強力粉&薄力粉半々。
  ナポリ風とかいうレシピを参考にしたんだけど、
  なにかが間違っていたらしく、べちゃべちゃ。
  慌てて、粉を足したりして、どうにかこうにか形にしました。

 s-169-6908_IMG.jpg

3、↑こんな風に丸くできたのは、
  実は2回目だけ。
  最初は、ナンみたいな形になっちゃったのでした。
  ↓これです。

 s-169-6906_IMG.jpg

4、夏につくっておいたバジルソースのほかは
  ほとんどあり合わせのトッピング。
  モツァレラチーズみたいにみえるのは豆腐で、
  青い葉っぱは、庭で収穫した小松菜とか春菊です。
  あとは頂き物のスパム、
  奥さんが速攻でつくったトマトソース。

5、でも、むちゃむちゃうまかったですよ。
  どうやら麺棒をつかわずに生地を成型するのがコツっぽいです。

Posted by tekigi1969 at 2008年02月09日 09:03
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/1525

コメント
コメントしてください




保存しますか?