2009年02月08日

●キャベツとはるみと天草と

1、今月にはいってから、
  見知らぬ、おいしい食べ物に恵まれている。
  1つめは、こないだお隣さんにいただいた野菜。
  みかけは普通のキャベツ。
  でも、ほんのり甘くて、ちょうウマイ。

2、横須賀のとなり、三浦市の三浦キャベツというそうです。
  (参考→こちら
  近くだから新鮮でおいしいのか、
  三浦野菜ならではのものなのか。
  分からないけど、すげえです。
  生でバリバリいけちゃう。JAで探してみよう。

3、二つめは
  先週金曜に取材でいった愛媛で見つけた柑橘類。
  「はるみ」という新しい品種で、まだ珍しいみたい。
  ポンカンとタンゴールから生まれたせいか、
  甘くて、ぷりぷりしてて、香りもいい。もちろんおいしい。
  ミカンみたいにむけるから、これは人気がでるんじゃないだろか。

 
 ■訳あり完熟はるみ2kg【送料無料】
 (↑楽天にもありました。
  ちょっと場末のスナックみたいな名称だけど
  たぶん、こいつもうまいと思いますよ)

4、3つめも愛媛で買ったカンキツ。
  「天草」というオレンジみたいなの。
  こちらはタンゴール+早生みかん+オレンジという品種。

 
 生産者限定!農家直送品の天草農家直送品!愛媛産 『天草』2kg

5、地元農家のひとのお手製説明書きに
  「むぎぬくい」と書いてあったのは、
  きっと「むきにくい」だと思う。だからカットして食べる。
  甘さ・香り的にははるみよりも劣る気がしたけど、
  でも、ぼくは酸味と複雑さのあるこっちのが好き。
  むぎぬくいのも、ちっとも気になんなかった。

Posted by tekigi1969 at 2009年02月08日 14:02
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/1757

コメント

むぎぬくい、いい響きですね。
一気になごみました。

Posted by Gan at 2009年02月08日 16:18

>Ganさん
 愛媛なまりのような
 たんなる間違いのような
 どっちにしても、
 クチざわり・耳ざわりのいい言葉ですよね。

Posted by ふるた(適宜更新) at 2009年02月08日 16:58
コメントしてください




保存しますか?