2009年06月17日

●パンだぜい

1、きょう焼いたパン。

 %E3%83%91%E3%83%B3.jpg

2、表面にタマゴは塗ってないけど、
  バターロールもどき。練り方のコツ、分かってきた。
  1ヶ月前から遊びでやっている
 「小麦粉そのものを発酵させるパン」
  の成果なのです。

3、種生地づくりに1ヶ月かかるけど、
  できると楽しい。手間も味になる。
  小麦が乳酸発酵するときの酸味もおいしい。
  ここ最近は1日おきに練ってます。焼いてます。
  発酵パンを最初に発明した紀元前のエジプト人が
  周辺諸国から「パン焼き人」と呼ばれたのも、なんだか納得。
  そのうち、詳しく書きますね。

 
 ↑
 参考にしてるのは、この本です。

4、おまけ。最近読んで、一番おもしろかった本。

 
  ↑
 世界最高・最強・最ヘンタイな英語辞典OEDの執筆物語。
 ノンフィクション。むちゃくちゃおもしろい。
 どこか壊れてなくっちゃ、
 辞書なんて作れないのかもしらんです。
 言葉の「意味」とか「言語」ってなんだろ、
 なんてなことを考えるヒントも満載だと思います。

Posted by tekigi1969 at 2009年06月17日 18:23
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/1822

コメント
コメントしてください




保存しますか?