2009年07月14日

●小麦粉を直接発酵させるパンその1

「小麦粉をそのまま発酵させるパンがある」
と知ったのは、去年のこと。

生イーストも、ドライイーストも、
高価なうんちゃら酵母もいらないし、
ブドウやら果実を発酵させるわけでもない。
小麦粉も、ごく普通のでいいらしい。
しかも風味が独特でうまい。
ただし、ちょいと手間と時間が、かかる。

「安あがりじゃん」
「おもしろそうじゃん」
「手間と味が引き換えにできるならリーズナブルじゃん」
というわけで、
とりかかりました。

常温で24度~30度くらいの気候がよい
とのことだったので、
5月の暑い日に、やってみました。

◎まず一日目。(5月10日でした)

 大さじ2杯の小麦粉(最初の数日だけは地粉や全粒粉がいいみたい)
 と
 大さじ1杯の水(小麦粉の半量です)
 これをスプーンで混ぜて、指先でこねる。
 5分くらいで弾力が出てきたら、
 そのまま茶碗に移して、一日放置。

 pan1.jpg
 ↑
 こんな感じ。
 ラップをしたのは、なんとなく。

◎二日目、5月11日。

 団子、とくに変化なし。
 大さじ3杯の小麦粉(団子と同じ分量)
 と
 大さじ1杯半の水(小麦粉の半量)
 をスプーンで混ぜて、
 一日目の団子を加え、指先でこねる。

 同じく5分。弾力が出てきたら、
 そのまま茶碗に移して、また一日放置。

 最初の行程は、
 この作業を3日~4日繰り返すのです。

 そうするとある日突然
 ・・・続きは次回!

 
 ↑
 この本を参考につくりました。
 けっこう我流にアレンジしちゃっているので
 詳しく正しく知りたい方はこちらでどうぞ。

Posted by tekigi1969 at 2009年07月14日 12:41
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コメント

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