2009年08月08日

●今年の夏野菜

1、長雨で野菜が高いらしいけど、
  うちの庭野菜は、なかなか順調。
 (7月に一気に育って枯れちゃったキュウリはのぞく)

2、今年いちばんうまいのは、シシトウ。
  2,3日に一度くらい収穫して
  焼いて食ってます。ビールにちょうあう。

 sisito.jpg

3、今年は
  シソとバジルを大量に植えたので、
  何にでもシソいれてます。
  そうめん、豆腐、炒め物などなど。
  バジルは定期的にソースにして冷凍保存。

4、ゴーヤも順調。
  バンバン実がつくので、小ぶりでも気にせず毎日食ってます。
  去年植えたのの種が勝手に発芽したのです。
  こういうのを沖縄では”ウチムイ”とかいうらしい。

 goya.jpg

5、トマトは、ミニではなく、
  もらいもののイタリアントマト苗なので、
  もうちょい大きくならないといけないはず。
  ソースにするとうまいんだと思う。

 tomato.jpg

6、あとはエダマメ(黒豆)が
  うまくいけばカンペキ。
  夏の盛りに食いたいなあと早めにまいた分は
  やっぱり量、味ともにイマイチでした。
  おいしいのが採れるのは、たぶん月末か9月かな。

 mame.jpg

Posted by tekigi1969 at 2009年08月08日 10:02
トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://tekigi.hiho.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/1835

コメント

ゴーヤいいですねー
こちらでも沖縄の人のお店があったりするので,
なんとか流通があります.

goyaの名前でちゃんと売ってます.

枝豆は見た事がないですね.
紫蘇も.残念です.

Posted by 佐藤R at 2009年08月08日 23:09

シシトウうまいですよね。
うちの枝豆はカメムシにやられて全滅寸前です。

Posted by アミーゴ at 2009年08月10日 06:24

>佐藤Rさん
 めちゃめちゃ遅いレスですみません。
 goya売っているんですか!
 エダマメは基本的に半熟の大豆なので、
 食べる習慣がないのかもしれませんね。

>アミーゴっち
 採れたてシシトウはうまいよね。
 でも、
 たまに辛いのが混じるから、
 おすそわけにはあんまり向かない。
 

Posted by ふるた(適宜更新) at 2009年10月08日 18:53
コメントしてください




保存しますか?